Services et Réservations

Notre équipe est à votre service pour une durée minimum de 4 heures soit une demie-journée.

N'hésitez pas à réserver le créneau horaire que vous souhaitez, nous vous rappellerons très vite afin de confirmer et faire un point sur vos besoins.

La taille de mise en fruits de la vigne

La période de taille se prévoit, hors période de gel, à partir du 15 novembre jusqu'à fin mars dernier délai : après il sera trop tard car le cep risque de pousser dans tous les sens et compromettre la quantité et la qualité du futur raisin.

Si vous voulez suivre le calendrier lunaire, choisissez une période de lune descendante lorsque la sève part vers les racines.

Sachez qu'une taille en jour du fruit augmentera vos chance d'avoir une belle récolte.

 
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Le tirage des bois

Le tirage des bois consiste à enlever les sarments coupés pendant la taille.

Pensez à couper les vrilles avant de tirer le sarment pour éviter des efforts successifs des épaules et des bras.

 
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L'attachage

L'attachage consiste à fixer la baguette sur le fil de palissage ou de maintien. Il peut se faire manuellement ou à l'aide d`un outil . Cette opération fait suite à la taille et ou tirage des bois.

 
L'attachage est minutieux du fait de la fragilité du sarment nécessitant parfois  deux attachés par baguette. Cette tâche demande un apprentissage selon la technique employée et le matériel utilise.

 
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L'ébourgeonnage

L'ébourgeonnage consiste à limiter le nombre de bourgeons par rameau afin de maîtriser le rendement et la végétation.

 
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L'épamprage

L'épamprage consiste à enlever les rameaux non fructifères,  appelés  "gourmands", du trône des ceps de vigne de canaliser la sève vers les  zones fructifères du pied de vigne.
Ces opérations se font après la période de gel (mai ).

 
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Le palissage

Le palissage ou relevage consiste à faire "rentrer dans le rang" les pampres (grands feuillages) qui s'étendent dans toutes les directions. Il s`agit de les placer entre le double fil de fer tendu à cette intention  au milieu du palissage et de les  resserrer par des crochets en métal ou en plastique.

Cette opération débute à la fin du printemps

 
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Les Vendanges

Les Vendanges est la récolte du raisin destiné  à la production du vin.

L'époque se situe principalement de septembre à octobre, lorsque le raisin a atteint le degré de maturité désiré.

Les vendanges à la main, bien qu'un travail intense et lourd, reste aussi un moment de partage et de joie.

Elles nous rappellent les traditions de nos aïeux qui les pratiquaient déjà.

Celles-ci  vous permettent également de récolter des raisins entiers en vous garantissant d'avoir plus de choix au niveau de la vinification de vos raisins. Ainsi vous sortirez des vins plus complexes avec plus de structure sur certaines gammes .

 
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